Роскомнадзор потребовал установки рециркуляторов в офисах и общественных заведениях

Роскомнадзор потребовал установки рециркуляторов в офисах и общественных заведениях

Роскомнадзор потребовал установки рециркуляторов в офисах и общественных заведениях.

Возмутительно, но факт: согласно пункта 2.8 «Методических рекомендаций по проведению профилактических мероприятий по борьбе с распространением COVID-19» почти каждый предприниматель обязан за свой счет установить рециркулятор закрытого типа. Свой выбор обеззараживающего устройства Роскомнадзор обосновал четко и ясно:

  • Рециркуляторы безопасны для людей, поэтому не создают причин для эвакуации сотрудников и перерывов в работе;
  • При верном подборе мощности они обеззараживают воздух за 1-2 часа;
  • Они не требуют особых навыков для установки и запуска.

Кто обязан устанавливать рециркуляторы в своих помещениях

Согласно новым методическим рекомендациям, обеззараживать воздух теперь обязаны не только медицинские учреждения и косметологические центры, но и почти все представители бизнеса:

  • Компании, работающие в бизнес-центрах и офисах;
  • Заведения общепита – рестораны, кафе, столовые;
  • Фитнес-центры и клубы, тренажерные залы;
  • Центры обслуживания клиентов и пункты выдачи заказов.

Мерой наказания за отсутствие рециркулятора в помещении служит штраф в размере до 30 базовых величин. Поэтому намного проще следовать рекомендациям Роскомнадзора и установить устройство, которое создаст безопасные условия труда для вашего персонала.

Выбор устройства и мощность

В методических рекомендациях также приводятся правила выбора рециркуляторов закрытого типа. В первую очередь, нужно уделить внимание корпусу. Если в офисе он может быть, как металлическим, так и пластиковым, то для заведений общепита рекомендован первый вариант. Он легче подвергается мойке и дезинфекции, не создает затруднений при уборке и обслуживании.

Также следует учесть и мощность устройства:

  • Для небольших офисных помещений достаточно рециркулятора мощностью 40-60 кубометров в час;
  • Для фитнес-центров и просторных опенспайсов рекомендована установка приборов, способных обрабатывать 80-120 кубометров воздуха;
  • Расчет ведется, исходя из площади помещения, помноженной на высоту потолка. Если за 1 час работы самый мощный рециркулятор не справляется, то придется устанавливать 2 и более экземпляра.

Соблюдение методических рекомендаций Роскомнадзора – это не только очередной пункт, которому вы вынуждены подчиниться, но и безопасность ваших сотрудников. Подарите им спокойствие и уверенность – не пренебрегайте установкой рециркулятора.