Одноразовые перчатки для HoReCa: основные критерии выбора.
Руки – основной источник инфекции. Ведь ими мы прикасаемся к поручням транспорта, прилавкам и столам, их же регулярно подносим к лицу и волосам. За день на них способны скопиться миллиарды бактерий. И некоторые из них не погибают даже после тщательного мытья с последующей обработкой антисептиком. Поэтому 90% работников общепита обязаны работать в одноразовых перчатках на протяжение всего дня. Снимать их позволяется лишь в нескольких случаях:
- В производственных и технических перерывах;
- Для замены порванных перчаток на новые;
- При смене рода занятий, если один человек и готовит, и подает, и моет посуду.
Поэтому перчатки для сегмента HoReCa нужно выбирать с особой тщательностью, учитывая целый ряд параметров, от качества материала до его влияния на кожу рук.
Основные критерии выбора
Первый и самый важный фактор – это материал. Ведь именно от него зависит прочность и долговечность одноразовых перчаток. Например, ПЭТ-изделия быстро рвутся и требуют частой замены. Поэтому их целесообразно использовать официантам и сотрудникам, стоящим в столовой на раздаче блюд. Быстрая замена окажется только преимуществом. А вот для поваров и других работников кухни лучше выбрать нитриловые перчатки – они прочны, надежны и способны «отстоять» всю смену. К тому же, они устойчивы к действию дезинфицирующих растворов и моющих средств.
Не последнюю роль играют и другие факторы:
- Удобство работы. Так, для кондитеров, вынужденных создавать мелкие детали и рисунки, лучше выбирать латексные перчатки - они не снижают чувствительности ладоней и не препятствуют точности воспроизведения. А для работников мясокомбинатов удобнее окажутся нитриловые текстурированные средства защиты – они помогают удерживать инструмент во влажной среде и при жировых загрязнениях;
- Цена. Нитриловые перчатки самые дорогие. Но своей прочностью они обходят все иные варианты;
- Влияние на кожу. Так, латексные перчатки удобны и эластичны, но иногда приводят к развитию аллергии. Поэтому сейчас большую актуальность обрели синтетические аналоги каучука. Дополнительным средством защиты могут случить и травяные пропитки, тальк, снижающий интенсивность выделения пота, и другие средства;
- Размер. Он особенно важен в общепите. Ведь вашему сотруднику предстоит весь день провести в перчатках – готовить, подавать и сервировать. Поэтому лучше запастись полной размерной сеткой.
Выбор одноразовых перчаток для общепита крайне важен. Ведь это проявление заботы о сотрудниках в мелочах, которое окупается доброжелательным отношением к руководству и фанатичностью по отношению к бренду.